Todas las entradas en Inflamación y Alergias Alimentarias

La artritis puede ser tratada mediante una correcta alimentación

20871212_m

En el pasado hemos buscado alimentos con propiedades antiinflamatorias y los investigadores han trabajado para encontrar un analgésico natural que añadir a las comidas.

Una serie de descubrimientos recientes y de rápida expansión han mostrado que la calidad de los alimentos, la proporción de carbohidratos y proteínas en cada comida, y la acción de la insulina inducida por la comida son las causas principales de muchos casos de artritis reumatoide.

Estas sustancias son las adipoquinas, se producen en el tejido adiposo y son los nuevos factores de inflamación, quiere decir que la elección correcta de alimentos puede ayudar a curar ciertas enfermedades de manera natural.

Leer más…

Los alimentos fermentados y las reacciones relacionadas con la levadura están involucrados en las enfermedades autoinmunes

25273073_mArtritis reumatoide, síndromes de intestino irritable (como enfermedad de Crohn y colitis ulcerosa), enfermedad de Hashimoto, artritis psoriásica, diabetes tipo 1 y desórdenes desmielinizantes (por ejemplo la esclerosis múltiple)… Día tras día, éstas  y otras condiciones parecen tener en común los mecanismos inflamatorios, aquellos que involucran a las reacciones relacionadas con la levadura y alimentos fermentados.

La reactividad inflamatoria de los alimentos es importante en la aparición de enfermedades autoinmunes como la artritis reumatoide o aquellas que afectan al intestino (enfermedad de Crohn y colitis ulcerosa). Este papel es tan importante, que nos ha llevado a tratar a los pacientes afectados por estas enfermedades a través de terapias específicas basadas en el profundo análisis de los niveles inflamatorios y de la reactividad de los alimentos. Leer más…

Cuando la obesidad afecta a la funcionalidad tiroidea, y no al revés

24568884_mEs muy frecuente encontrar personas con sobrepeso o con obesidad que usan medicamentos que contienen levotiroxina (como Eutirox o Tirosint) para combatir un sospechoso diagnóstico de hipotiroidismo.

Se cree que el aumento de la Hormona Estimulante Tiroidea (TSH)- y el supuesto hipotiroidismo subclínico o manifestado-  causa la obesidad a estos sujetos.  En otras palabras, el médico comunica al paciente que tiene un serio problema de peso causado por su baja actividad tiroidea, y como consecuencia la levotiroxina es recetada para equilibrar el metabolismo. En la mayoría de los casos, este tipo de intervención no tiene ninguna acción adelgazante, y de hecho, el paciente seguirá con sobrepeso/ obesidad a pesar del uso regular de Eutirox (u otros medicamentos). Leer más…

Intolerancia a la lactosa y alergia a las proteínas de la leche: dos realidades distintas

milk_glass_hand-300x205En esta época del año, la aparición de colitis así como los síntomas típicos del síndrome del intestino irritable son cada vez más evidentes.  Las razones a las que se le achaca esto suelen estar siempre relacionadas, o bien por haber ingerido unas cantidades mayores de fruta, o bien de productos lácteos.

Referirse a la reacción hacia las proteínas de leche o a la intolerancia lactosa suele ser una fuente de discusión bastante común, a pesar de que las razones, particularidades y terapias de ambas suelen mezclarse.

La intolerancia a la lactosa es un problema que no concierne al sistema inmunológico. En cambio, depende de la habilidad del sistema digestivo para asimilar completamente la lactosa mediante su transformación en azúcar. El único efecto que puede acarrear es diarrea y dolor de estómago, dependiendo de la dosis. No ocurre nada cuando tomamos pequeñas cantidades de lactosa: para tener una reacción importante es necesario ingerir importantes cantidades. Aquellas personas que afirman que con una gota de leche sufren de diarrea, no deberían investigar sobre su intolerancia a la lactosa sino una reacción potencial a inflamaciones relacionadas con los alimentos, concretamente a las proteínas de la leche. Leer más…