Todas las entradas en Inflamación y Alergias Alimentarias

Artritis reumatoide y dolor en las articulaciones cada vez más vinculados a la alimentación

23514988_s-300x199“Doctor me duele todo, ¿qué puedo comer?” esta es una de las preguntas más comunes que las personas realizan a sus médicos, y desafortunadamente no reciben la respuesta correcta.

A pesar de la cantidad de estudios científicos confirmando la relación entre nutrición y las diferentes formas de artritis (artritis reumatoide, artritis reactiva, artritis psoriásica, e incluso la clásica artritis que “todo el mundo” sufre), hay muy pocas medidas que tienen en cuenta un cambio en la alimentación con el fin de controlar el dolor y la inflamación, y así ayudar a los pacientes a recuperar su bienestar de una forma natural.

La relación entre artritis e inflamación alimentaria es conocida desde hace tiempo. BioMarkers realiza un plan nutricional personalizado dirigido a reducir los niveles de dicha inflamación.

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La relación entre alergia, aceite y grasa

nuts-mixed-300x200Durante muchos años se ha pensado que la reacciones alérgicas están mediadas sólo por proteínas, por lo que muchos alergólogos han propuesto diferentes pruebas para aumentar la precisión (como el ISAC).

En lugar de buscar los anticuerpos para una fruta, por ejemplo, se buscan los anticuerpos específicos de las micropartes de la posible proteína responsable de la reacción.

Sin duda es una técnica más “limpia” y tecnológica. Este estudio se conoce como “Diagnóstico resuelto por componentes”, es decir, un diagnóstico que busca el único micro componente de la proteína responsable. Sin embargo, otros estudios están demostrando lo contrario.

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La sensibilidad al gluten va en aumento

spaghetti-bread-300x202La inflamación alimentaria inducida por el gluten cada vez es más frecuente, y a su vez más investigado por la comunidad científica.

Mientras que muchas empresas (comprensiblemente) están intentando evitar el efecto negativo en sus ventas, estudios científicos estiman que un porcentaje cada vez mayor afecta a la población media.

Los primeros estudios en 2010 hacían referencia a un hipotético 6-10% de personas sanas afectadas, trabajos posteriores subieron la cifra a un 20% y finalmente, los datos reportados por el British Medical Journal (BMJ) en un artículo de 2012 debatía la prevalencia de 1/3 en la población sana (Aziz I et al, BMJ. 2012 Nov 30;345:e7907. doi: 10.1136/bmj.e7907).

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La reacción al níquel está aumentando

croissants-300x199En la práctica clínica, la inflamación alimentaria y el níquel están cada vez más vinculados.

Las molestias que relacionan a ambas no se limitan sólo a la alergia por contacto, la cual puede ser curada con una dieta apropiada; también implica síntomas que dependen de la presencia de sustancias inflamatorias como BAFF, producidas por el cuerpo en respuesta a la ingestión de ciertos alimentos.

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La reacción al gluten existe, y no es la enfermedad celíaca

gluten-wheat Durante años hemos afirmado la posible existencia de una reacción al gluten que no es la enfermedad celíaca. Muchas biopsias de diagnóstico tipo Marsh 1 y 2, definidas como compatibles con la celiaquía, no son indicadores de dicha enfermedad pero sí de una entidad que puede ser controlada y curada.

Informes científicos atribuyen una prevalencia del 10% de la población, una cantidad 10 veces mayor que la sufrida por los pacientes celíacos (alrededor del 1% de la población), estamos hablando de una situación muy extendida y frecuente.

Desde la experiencia, muchos de los casos pueden recuperar la tolerancia alimentaria y volver a una dieta menos restringida, de la misma manera que ocurre en las inflamaciones alimentarias.

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