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La reacción al níquel está aumentando

croissants-300x199En la práctica clínica, la inflamación alimentaria y el níquel están cada vez más vinculados.

Las molestias que relacionan a ambas no se limitan sólo a la alergia por contacto, la cual puede ser curada con una dieta apropiada; también implica síntomas que dependen de la presencia de sustancias inflamatorias como BAFF, producidas por el cuerpo en respuesta a la ingestión de ciertos alimentos.

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El azúcar crea adicción


brown-sugar-spoonful-400x300-300x199La revista
Nature publicó recientemente un artículo que resaltaba de una manera muy precisa cómo el azúcar (su consumo, junto con los edulcorantes, se considera una de las principales causas de la creciente incidencia de obesidad) causa adicción.

Su mecanismo sólo se había demostrado en ratones. El estudio fue realizado bajo la dirección de Lustig RH, realizó otras investigaciones muy interesantes sobre la correlación entre la comida basura y la adicción que genera, así como la generada por el azúcar y los edulcorantes.

Cabe destacar que sus publicaciones más controvertidas no están disponibles para el público en general, ni siquiera en su forma abstracta. ¿Podría ser una conspiración o una maniobra comercial de dudosa fiabilidad?

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La reacción al gluten existe, y no es la enfermedad celíaca

gluten-wheat Durante años hemos afirmado la posible existencia de una reacción al gluten que no es la enfermedad celíaca. Muchas biopsias de diagnóstico tipo Marsh 1 y 2, definidas como compatibles con la celiaquía, no son indicadores de dicha enfermedad pero sí de una entidad que puede ser controlada y curada.

Informes científicos atribuyen una prevalencia del 10% de la población, una cantidad 10 veces mayor que la sufrida por los pacientes celíacos (alrededor del 1% de la población), estamos hablando de una situación muy extendida y frecuente.

Desde la experiencia, muchos de los casos pueden recuperar la tolerancia alimentaria y volver a una dieta menos restringida, de la misma manera que ocurre en las inflamaciones alimentarias.

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Salicilatos naturales

fruit-vegetables El ácido acetilsalicílico es un componente muy usado en los medicamentos, mientras que  los salicilatos naturales, una sustancia similar, están presentes en cantidades altas de forma natural en preparaciones alimenticias así como en frutas y verduras.

No se encuentran en cereales, carne, pescado, huevos ni queso (a excepción de la mozzarella, camembert y gorgonzola que contienen una cantidad mínima pero siempre a tener en cuenta). La fruta deshidratada contiene cantidades mayores de salicilatos que la fruta fresca.

La dieta para salicilatos no requiere una exclusión total, pero sí un control en la ingesta.

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Alimentos con alto contenido en sal

salt La inflamación alimentaria debida a los alimentos con alto contenido en sal realmente no puede imputarse al elemento químico cloruro sódico, ya que es un componente natural y fundamental de nuestro propio organismo.

Lo que puede contribuir a desencadenar la reactividad es una sobrecarga efectiva de alimentos con alto contenido en sales añadidas (embutidos) o en sales naturales (quesos), o bien las posibles impurezas -derivadas en su mayoría por los procesos de elaboración- que “contaminan” la sal, incluso la denominada “natural”.

En una dieta que controle los alimentos con alto contenido en sal no es necesario que la eliminación de la sal de cocina sea total, sino que más bien afecta a alimentos con un alto contenido intrínseco de cloruro sódico, o con mucha sal añadida en su preparación. Es decir, es importante mantener un mínimo aporte de sal: de hecho, en el ámbito médico se ha documentado que la eliminación total de sal puede conllevar más daño que beneficio.

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