Todas las entradas en BLOG

Sulfato de níquel

asparagus-tomatoes El níquel es un metal presente en muchos objetos de uso cotidiano y, por ello, es difícil evitar entrar en contacto con este elemento en nuestra vida diaria.

Lo liberan en cantidades mínimas las aleaciones metálicas, pero resulta poco tóxico debido a que el organismo apenas lo absorbe. Sin embargo, en ocasiones podría ser el responsable de algunas patologías, sobre todo las de contacto.

Además, también puede encontrarse como contaminante en el agua corriente y, aunque dicha contaminación sea prácticamente irrelevante desde un punto de vista toxicológico, puede acarrear problemas a las personas especialmente sensibles a esta sustancia; no obstante, una restricción total que conlleve el uso de agua embotellada, incluso, para cocinar es muy poco común y se limita a casos de gravedad extrema.

Leer más…

Levaduras y productos fermentados

baguettes El contenido de esta ficha es el resultado de ajustes y comprobaciones que, en el transcurso de los años, nos han llevado a considerar de manera más amplia la gama de alimentos que deben controlarse cuando existe una inflamación alimentaria provocada por levaduras y sustancias fermentadas.

Además de los alimentos que contienen estos componentes directamente, la evidencia científica indica que la mayor parte de las personas con reactividad hacia las levaduras saca provecho del control, mediante dieta de rotación, de todos aquellos productos en los que haya tenido lugar un proceso de fermentación.

Leer más…

Lácteos

dairy-products Una reactividad hacia la leche debe entenderse como una reacción inmunológica hacia las proteínas de la leche, y más concretamente a las proteínas derivadas de la leche de vaca.

Mucha gente confunde la reacción inmune a la proteína de la leche con la intolerancia a la lactosa. Ésta última es una forma de intolerancia bioquímica debido a la falta de la enzima lactasa, la cual se encarga de romper los azúcares de la lactosa para hacerlos digeribles, y así mejorar los fenómenos intestinales.

Sin embargo, la reactividad a la leche y proteínas de la leche de vaca causan una respuesta inflamatoria generalizada, implicando al cuerpo entero, y puede ir acompañado de migraña, colitis, acné, artritis así como inflamación y dificultades digestivas.

Leer más…

Trigo y gluten

bread-rolls Para lograr un plan dietético correcto es necesario tener en cuenta tanto el trigo duro como el blando, así como el salvado y todos aquellos cereales que contienen gluten, como la cebada, espelta, centeno y kamut. En BioMarkers consideramos la avena como un sustituto ideal, al igual que cualquier tipo de leguminosa (junto con el arroz, mijo, trigo sarraceno, maíz, quinoa, amaranto y soja). En lo que respecta a la avena, recomendamos leer la información de la Asociación Italiana de la Celiaquía incluida más abajo.

Una inflamación alimentaria provocada por trigo y gluten no equivale a una celiaquía ni a una alergia mediada por IgE, aunque posee las características típicas de la “sensiblidad al gluten” (de reciente identificación) y las de la reactividad a los antígenos del trigo. En este grupo de cereales, además del gluten existen muchos más antígenos proteicos; un novedoso estudio también ha identificado antígenos relacionados con los carbohidratos. Por este motivo, pueden consumirse algunos productos para celíacos siempre que se controle que contengan harinas alternativas (maíz o arroz, por ejemplo), pero no harina de trigo sin gluten (deglutinada). Leer más…

Destete y recuperación

food-groups-300x240Ser alérgico o hipersensible no es, como se creía hasta hace poco, una debilidad o una desgracia. Simplemente, es la pérdida de control del sistema activo que todo ser humano tiene desde su nacimiento (y también, en parte, durante la vida fetal) con el fin de ganar, no sin esfuerzo, la tolerancia de todas las sustancias que nos rodean, tanto alimentos como sustancias respiratorias o del medio ambiente.

Estudios como los de S. Stockinger han dejado claro que el destete infantil es actualmente el momento más importante para dar a cada organismo la habilidad de desarrollar la tolerancia, a parte de determinar la estructura del control inmunológico de la inflamación y la prevención de las principales enfermedades crónicas (Stockinger S et al, Cell Mol Life Sci 2011 Nov, 68(22):3699-712. Epub 2011 Sep 28).

Lo que es posible en el neonato también es posible en la edad adulta cuando la tolerancia se ha perdido. Es esencial recuperar la tolerancia alimentaria de una manera activa.

Leer más…